Republic Day: क्या गणतंत्र दिवस के विषय में आप इन प्रश्नों के जवाब जानते हैं? अगर नहीं तो यहां जानें उत्तर

0
0


Republic Day 2023: इस वर्ष पूरा देश 26 जनवरी को अपना 74वां गणतंत्र दिवस मनाएगा। यही वो दिन है जब भारत पूर्ण रूप से गतंत्र बन गया था और देश को उसका संविधान प्राप्त हुआ था। देश के कोने-कोने में इस खास दिन को बड़े हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है और संविधान बनाने वाले सभी वीरों को याद किया जाता है। गणतंत्र दिवस (Republic Day) के वल देश ही नहीं बल्कि परीक्षा के लिहाज से भी बेहद महत्वपूर्ण है। हर प्रतियोगी परीक्षा में 26 जनवरी या गणतंत्र दिवस से संबंघित प्रश्न पूछे ही जाते हैं। आइए इस क्विज (Republic Day Quiz) के माध्यम से ऐसे ही कुछ प्रश्नों के विषय में जान लेते हैं जो गणतंत्र दिवस केलिहाज से बेहद महत्वपूर्ण हैं।

प्रश्न 1- 1950 में भारत के पहले गणतंत्र दिवस परेड में पहले मुख्य अतिथि कौन थे?

(क) राजा त्रिभुवन बीर बिक्रम शाह
(ख) राजा जिग्मे दोरजी वांगचुक
(ग) राष्ट्रपति सुकर्णो
(घ) राजा नोरोडोम सिहानोक
उत्तर- ग

प्रश्न 2- भारत में गणतंत्र दिवस परेड में यूनाइटेड किंगडम के प्रतिनिधियों को कितनी बार आमंत्रित किया गया है?


(क) 3
(ख) 4
(ग) 5
(घ) 6
उत्तर- ग

प्रश्न 3- उस पहले व्यक्ति का नाम बताइए जिसे पाकिस्तान से भारत में गणतंत्र दिवस परेड के मुख्य अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया था?
(क) मलिक गुलाम मुहम्मद
(ख) मोहम्मद जहीर शाह
(ग) राणा अब्दुल हामिद
(घ) इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर- क

प्रश्न 4- सन् 2000 के गणतंत्र दिवस परेड में, राष्ट्रपति ओलुसेगुन ओबसांजो मुख्य अतिथि थे। वे किस देश से संबंधित है?
(क) एलजीरिया
(ख) मॉरीशस
(ग) नाइजीरिया
(घ) ब्राज़िल
उत्तर- ग

प्रश्न 5- इस वर्ष (2023) नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्तर पर गणतंत्र दिवस समारोह के दौरान ध्वजारोहण किसके द्वारा किया जाएगा?
(क) नरेंद्र मोदी
(ख) द्रौपदी मुर्मू
(ग) रामनाथ कोविंद
(घ) राजनाथ सिंह
उत्तर- ख

प्रश्न 6- निम्नलिखित में से किस अधिकार को डॉ. अम्बेडकर ने संविधान के दिल और आत्मा के रूप में वर्णित किया था?
(क) स्वतंत्रता का अधिकार
(ख) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(ग) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
(घ) समानता का अधिकार
उत्तर- ख

प्रश्न 7- कौन-सा समारोह नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस समारोह के अंत का प्रतीक है?
(क) भारतीय वायु सेना द्वारा फ्लाईपास्ट
(ख) गणतंत्र दिवस परेड
(ग) राष्ट्र के नाम राष्ट्रपति का संबोधन
(घ) बीटिंग द रिट्रीट
उत्तर- घ

प्रश्न 8- निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक डॉ. अम्बेडकर की आत्मकथा है?
(क) Waiting for a Visa
(ख) My Experiments With Truth
(ग) Discovery of India
(घ) India Wins Freedom
उत्तर- क

प्रश्न 9- इस वर्ष नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस 2023 समारोह के दौरान मुख्य अतिथि कौन होंगे?
(क) मध्य एशियाई नेता
(ख) आसियान नेताओं
(ग) बेंजामिन नेतन्याहू
(घ) अब्देल फतह अल-सिसी
उत्तर- घ

प्रश्न 10- भारत में संविधान दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
(क) 26 नवंबर
(ख) 26 जनवरी
(ग) 15 अगस्त
(घ) 23 मार्च
उत्तर- क



Source link

पिछला लेखChhattisgarh पुलिस में SI समेत 971 अन्य पद पर आवेदन करने का आखिरी मौका आज
अगला लेखICSI CSEET May 2023: कंपनी सेक्रेटरी एग्जीक्यूटिव एंट्रेंस टेस्ट मई सेशन के लिए रजिस्ट्रेशन शुरू, 15 अप्रैल तक करें आवेदन
लेटेस्त भारतीय ब्रेकिंग न्यूज़, अंतर्राष्ट्रीय न्यूज़, भारत से नवीनतम हिंदी समाचार और विदेश से ट्रेंडिंग न्यूज़ केवल और केवल सतर्क न्यूज़ पर पढ़ें। धर्म, क्रिकेट, व्यवसाय, तकनीक, शीर्ष कहानियों, मौसम, मनोरंजन, राजनीति और अधिक तर जानकारी प्राप्त करें।